Долгосрочный сезонный проект «Полярный садовник» у нас в «Снегурочке»!

  • Долгосрочный сезонный проект «Полярный садовник» у нас в «Снегурочке»!
11.03.2019 18:30:51

 

Долгосрочный сезонный проект

«Полярный садовник» у нас в «Снегурочке»!

Северное лето – короткая и быстрая пора, кажется только растаял снег, чуть прогрелась земля и уже снова приближаются холода.

Как нашим детям помочь понять и увидеть пробуждение природы, научить радоваться её красоте и заботиться о ней, а главное научить самостоятельно, своими руками её создавать.

С этой целью наш коллектив организовал долгосрочный сезонный проект «Полярный садовник» и начал он свою работу в далеком 2012 году.

 На подготовительном этапе велась долгая и трудная работа по подготовке земли к посадкам. Чтобы ребята поняли значимость этой работы, проводилась экспериментальная деятельность с различным составом земли по темам:

  1. Земля –что это?
  2. Какая бывает земля?
  3. Свойства земли.
  4. Растет - не растёт?
  5. Сделаем свою грядку.

Именно такая работа помогла заинтересовать детей, вспомните как нам в детстве нравилось возиться в грязной луже или варить кашу из грязи, листиков и цветочков.

Погода вносит коррективы в нашу деятельность, а иногда и влияет на результаты нашего труда. Иногда из-за отсутствия урожая или погибших растений мы расстраивались вместе с ребятами. Но мы не отступаем, и с еще большим терпением ищем новые пути для решения возникших трудностей.

 Активными участниками в нашем проекте стали родители, столько поддержки и помощи мы получаем от них каждый год. Все наши начинания поддерживаются и благодаря нашим родителям территория ДОУ становится краше и комфортнее.  Отдельное спасибо хочется сказать семьям: Леушиным, Васильевым, Юрченко, Зайковым, Самбурским и всем, всем, кто уже окончил наш детский сад. Благодаря вашей заботе у нас появилась своя «Зеленая грядка», мини-теплица, цветники, о которых мы могли только мечтать и многое другое.

О нашем проекте «Полярный садовод» мы могли бы рассказывать очень долго, о том, как отбираем семена именно тех растений, что приживутся в нашем суровом регионе, ищем самые стойкие, которые выживут в наших морозах.   

В прошлом году в рамках проекта прошел эксперимент по выращиванию картофеля. Одну часть картофеля посадили традиционным способом, когда прогрелась земля, а другой посадочный материал посадили в апреле месяце в мешки с землей. При появлении первых росточков в мешках ребята подсыпали землю укрывая их снова и снова, пока мешки не наполнились на половину землёй. Осенью после сбора урожая, ребята сравнили результаты, в мешках урожай уродился богаче.

 

Хочется поделиться нашими успехами. На нашей клумбе вторую зиму зимуют ирисы и пионы и в этом году ждём, что они порадуют нас цветами. На протяжении уже нескольких лет своими цветами весной радует спирея, хотя это кустарник южных регионов. Наши клумбы достигли необычайной красоты из цветов однолетников, теперь в наших планах найти многолетние цветы, которые будут радовать нас своей красотой в короткое северное лето.

 

На зеленой грядке каждый год радует свежая зелень: укроп, петрушка, разные виды салатов, редис и морковь, горох, лучок и кабачки.

Очень надеемся, что посаженные в прошлом году яблонька и черёмуха, перезимуют благополучно. От кустов сирени в этом году ждем цветения, а голубые ели еще больше подрастут.

 Именно весной, летом и осенью есть прекрасная возможность получить заряд бодрости и эстетическое наслаждение на целый год от красоты и результатов своего труда!

Наш проект «Полярный садовод» – одно из условий, необходимого для экологического воспитания дошкольников. И конечно, огород в детском саду - это труд на свежем воздухе, способствующий сохранению и укреплению здоровья наших ребят.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Опубликовано:1970-01-01



Полезные ссылки